Из симоронской рассылки-2Место женщины - на кухне? Что ж, на кухне тоже можно неплохо поколдовать 
ВОЛШЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Перец Запасной
При наличии Любимого, Запасной Перец может и не понадобиться. Однако на то он и Запасной, чтоб, как говорится, на всякий случай... А случай - он бывает разный. Опять же, отсталыми ПКМными психологами доказано, что само наличие Перца Запасного делает Любимого страстно любящим, Мужа - нежно заботливым, Друга - часто звонящим и т.д. (вписать необходимое). Так что до использования может дело и не дойти.
Как мы уже проговорились в самом начале, случай бывает разный, и если все же пришла пора объявиться на свет божий Перцу Запасному, неплохо, если окажется, что вы заранее озаботились его, Перца, своевременным запасанием. Маленькая формальность: если вам больше нравится вариант "Перец ЗапИсной" (тот же Запасной, но с бюрократическим подходом), делаем так. Отобрали, откинув варианты с явными дефектами, сформулировали ему свое намерение его "запасти" и осведомились, желает ли он принимать в этом сознательное участие? И если "да", то надо зарегистрироваться. Поскольку все равно Перцу деваться некуда, он вам кивнет (подмигнет, замурчит), и вам остается взять ручку: "Записываю! Перец Болгарский (московский, тульский, пражский, рижский и т.д.) запасен такого-то числа, по собственному желанию".
дальше?В закрома мудрой хозяйки годится Перец отборный, крупнофактурный, с рельефным выпуклым и сочным телом, обязательно обратите внимание на хвостик! Перец - не арбуз, хвостик не должен быть сухим и съежившимся, а напротив - чем он сочнее и крупнее, тем желательнее именно такого Перца себе и запасти. Зеленый, желтый, или красный - совершенно не важно, в цвета какой сборной он будет одет, но помните главное: такой женщине, как вы, нужен именно Перец, а не Паприка (как тонко подметил Серега). Запасать, а также впоследствии употреблять в свое удовольствие можно целиком, а можно - частями (кольцами, пожалуй, злоупотреблять не стоит, Перец быстро портится). Будучи отобранным, промытым и подсушенным, всякий Перец поневоле начинает млеть и томиться. Особенно, если вы не проигнорировали основную процедуру: запасая Перец, не бойтесь сразу же обдать его жаром ("кипяток" даже не обязательно "сердечных струй" вполне подойдет). Возомнившего о себе лишнего, немедленно обдать холодом и оставить замораживаться, никак не реагируя на его бурный протест.
Несколько слов о видах Перца Запасного в зависимости от степени его готовности. Свежеотобранный комментариев не требует: вы его выбрали, значит он такой, как вам нужно. Или, по крайней мере, как вам показалось на первый взгляд. Следующий вид - перец обработанный (термально, например), это уже более серьезный Перец, он соответствует не только вашим эстетическим притязаниям, но и некоторым ожиданиям и вкусовым требованиям. И, наконец, вид последний - Перец Готовый (на все, ко всему, только - к употреблению, впиши нужное) - это верх совершенства - это блюдо. Перец хорош в маринаде. Как "мариновать" что угодно, - умение обращаться с перцами не показатель, - ни одной хозяйке объяснять не нужно. Женщина рождается с пониманием тонкостей кулинарного Мастерства: как именно и сколь долго "мариновать", как обращаться с "лапшой", когда и куда "подлить масла", следует ли "выпустить пар" или наоборот "поддать жару", "включить мороз", добавить "перчика" или же хвататься за сковородку - все это у Хозяйки на уровне врожденного рефлекса.
Прекрасно, если у вашего Перца полный фарш, - это облегчает процесс ведения домашнего хозяйства. Борщи с Перцем уходят, как правило, "на ура!" Большие сроки хранения ему не противопоказаны: слегка оттаяв, он будет столь же сладок, как и свежезапасенный. А это существенный плюс Перцу: приготовление салатов с его участием - прекрасная профилактика осенне-зимних авитаминозов, эдаких депрессий организма. Если же ваша фантазия подсказывает все чаще использовать Перец в рагу, врагу не сломить ваш боевой дух! Ведь это означает, что вы запасли кроме Перца еще много полезных составляющих "дольче вита". Мои поздравления, дорогая!
И буквально несколько слов об этимологии наших ключевых понятий. Пусть не покажется случайной очевидная близость терминологии кулинарной и любовной. Слово "Перец" подверглось действию ряда законов русского (и почему-то древнерусского) языка. Его первоисточником было заимствованное из французского слово "PRINCE" (принц, князь). Дальше история заимствования получила двоякое развитие: одна линия адаптировала французскую фонетику под русский язык в виде формы "принц", вторая пошла путями древнерусской традиции. А именно: IN- в оригинальном произношении -ЕН сначало произвело форму "пренц", а затем в традициях южнославянского диалекта (родственного старославянскому языку) проявило черты "закона полногласия", требующего -ЕРЕ- вместо -РЕ в пределах одной морфемы. Итоговое слово "ПЕРЕНЦ" продержалось недолго, подоспел "процесс утраты носовых", сокративший слабо выраженный звук -Н- и давший нам итоговую форму слова "ПЕРЕЦ". Очевидная близость происхождения этих слов дает нам возможность предполагать и некое семантическое родство. Впрочем, это тема другого исследования.
Слово "маринад", "мариновать" - отсылают нас вновь к французскому языку, как источнику заимствования. Здесь следует признать, что история процесса шла не столь детективными путями. Французское "marie, -e" (женатый, замужняя) впиталось в нашу языковую среду, не претерпев существенных трансформаций, если не считать таковой появление -Н- между гласными звуками, что более соответствует понятию благозвучности в русском языке.
Приятных всем запасов и побольше "перчика"!
(с) Ядрецка